Olimpya

OLIMPYA

Il s’agit d’une cuve en acier inoxydable AISI 304/316, une sphère sans « coins » qui se construit de 1 000 litres à 5 000 litres. Ce tank a la particularité d’être sphérique et complètement brillant, très réfléchissant ce qui est très frappant de par sa forme. Grâce à sa forme sphérique, la surface de contact direct entre le vin et les parois en acier inoxydable est réduite au minimum, gardant la masse de vin la plus concentrée possible au centre du fût et avec sa forme particulière elle favorise l’activité de bâtonnage du les levures qui s’activent naturellement, et sa forme sphérique minimise la stratification des vins. Sa principale caractéristique est d’avoir une forme sphérique qui favorise le processus de bâtonnage de manière naturelle (sans mécanismes) et en continu (jour et nuit) car sa forme crée un mouvement de rotation convectif du vin à l’intérieur de manière simple, naturelle et continue. C’est précisément à cause de sa forme sphérique que le vin est stimulé à tourner très lentement à l’intérieur, en montant de bas en haut dans la partie centrale, créant un flux ascendant qui monte très lentement, à une vitesse difficile à mesurer, puis redescend. beaucoup plus lentement vers l’extérieur en suivant les parois externes (sphériques), nous avons donc une très fine couche de vin qui suivant les parois sphériques à une vitesse très lente et continue descend vers le fond et par conséquent cette vitesse du flux descendant recueille les levures qui sont agréables et confortables, allongés sur le fond arrondi et les ramènent jusqu’au regard puis redescendent et reviennent au fond bien tendus et répartis, prêts à remonter. Un changement de température de 1 à 2°C dans la cave suffit à enclencher le mouvement de rotation convective du vin et lorsque le vin ne tourne pas, les levures se déposent au fond de manière détendue en épousant la forme du fond prêtes à être capté par le flux pour monter.

Ce processus est appelé bâtonnage naturel lent et continu, qui peut durer des années avec d’excellents résultats qualitatifs. Si nous prenons ensuite le vin de l’échantillonneur et que dans ce modèle de cuve sphérique nous le plaçons devant le centre de la sphère, nous sommes sûrs que le vin que nous prenons est le meilleur car nous avons constaté qu’avec cette forme nous l’avons mis en pratique 100% : ce que disent les vieux passionnés de vin que « le bon vin est au centre de la barrique » et nous avons réalisé la cuve spécifique qui a la plus grande masse au centre de la barrique justement pour faire le prélèvement au centre de la barrique .