Armbruster Kelterei-Technologie GmbH a assumé la responsabilité du développement et de la création du système de tri optique, axé sur la sélection mécanique selon différents paramètres de maturité, la réduction de l’atomisation de l’air et l’atomisation des jus, l’alimentation des matériaux stabilisés, le cinglage des raisins après l’abandon, l’accélération à environ 3 m/s et l’alimentation efficace du raisin à l’unité de tri optique sans mouvement intrinsèque sur la ceinture transporteuse. Le nettoyage du système de tri et un contrôle de qualité convivial par des concepts d’exploitation améliorés étaient d’autres objectifs clés.
En raison des résultats obtenus lors des essais effectués au cours de l’automne des années précédentes, le système de tri optique GrapeSort a été développé jusqu’au niveau de production et mis en pratique en Californie cette année. Une séparation en fonction des paramètres de maturité a été délibérément omise et l’accent principal mis sur la séparation du MOG (matériau autre que le raisin). Jamais auparavant un niveau de précision tout aussi élevé en matière de séparation MOG n’avait été atteint. Le RGB-NIR à 4 canaux à haute résolution détecte précisément des défauts, tels que le stade précoce des raisins secs. L’éclairage avec des lampes LED sur mesure (diodes électroluminescentes blanches et LED infrarouges) et des logiciels spécialement développés par l’IOSIB répond aux exigences élevées du marché en matière de qualité et de sécurité des produits, fournissant la solution de tri ultime pour une qualité maximale dans la transformation du raisin. Un accès facile grâce à la conception ouverte du boîtier et du retrait de la bande de la bande transporteuse avec déverrouillage rapide permet de faciliter et d’accélérer le nettoyage et l’entretien.