Analyse du sol

ANALYSE DU SOL

Apprendre à connaître le sol de la vigne est essentiel pour atteindre les plus hauts niveaux de rendement, de qualité et de rentabilité.

Les plantes que nous cultivons aujourd’hui possèdent un potentiel productif et qualitatif extraordinaire: nous devons apprendre à satisfaire pleinement leurs besoins nutritionnels, sans gaspillage d’engrais, ce qui évite la pollution et les coûts durables.

Contrôle d’analyse du sol:

  • ph
  • Salinité, acidité et alcalinité
  • La fraction minérale
  • Calcaire total et calcaire actif
  • La substance organique
  • L’azote
  • Phosphore
  • Les éléments interchangeables
  • Microéléments
  • Les métaux lourds dans le sol et les plantes

Contrôle de l’activité biologique de la vigne:

  • Biomasse microbienne
  • Respiration basale
  • Azote potentiellement minéralisable
  • Activités enzymatiques
  • La charge microbienne
  • Structure des communautés microbiennes
  • Microfaune (protozoaires et nématodes)
  • Mésofaune (collemboles et acariens)
  • Présence de polluants
  • Macrofaune (vers de terre)