Contrôle des résidus

Contrôle des résidus

La problématique des résidus de produits phytosanitaires est devenu un enjeu de santé publique. A ce jour, même si la France n’a pas fixé de limites maximales de résidus (LMR) dans les vins, d’autres pays comme le Japon, les Etats-Unis, le Canada, la Suisse ou l’Italie ont franchi le pas.

Au-delà de toute considération de santé humaine, une politique commerciale d’exportation impose d’avoir une connaissance fine, précise et fiable des teneurs résiduelles en produits phytosanitaires dans les vins sous peine de se voir refuser l’accès à des marchés réglementés.

Le choix de la technique d’analyse est alors crucial car une quantification fiable de ces molécules ne peut s’envisager sans une connaissance approfondie de cette pratique dans le vin.

  • Contrôle des résidus sur la feuille de vigne
  • Contrôle des résidus sur la plante
  • Contrôle des résidus dans le terrain
  • Contrôle des résidus dans l’eau
  • Contrôle des résidus dans le raisin
  • Contrôle des résidus dans le vin