Gestion des effluents vinicoles

GESTION DES EFFLUENTS VINICOLES

( FONTE ARTEC AMBIENTE )

Pour la gestion des effluents vinicoles on pense à la purification de l’eau polluée par l’utilisation de plantes.

La purification a lieu à la suite de processus d’aération ( avec éventuel micro-bullage), sédimentation, l’absorption et métabolisation par les micro-organismes et des plantes. Les installations de gestion des effluents se distinguent entre systèmes d’écoulement de surface, dans laquelle le bassin est remplis d’eau à traiter, et systèmes à couler au dessous de la surface, où l’eau se trouve à l’intérieur d’un support poreux inerte. Ces derniers peuvent à leur tour être à flux horizontal ou vertical selon le système d’alimentation de l’eau. La phyto-épuration avec système d’écoulement souterrain se produit plutôt dans des réservoirs remplis de gravier, dans lequel sont établies les plantes. Dans les systèmes à écoulement horizontal, l’eau s’écoule lentement à travers le gravier et est recueillie par un tuyau de drainage. Dans les systèmes à écoulement vertical, l’alimentation arrive par-dessus, de façon intermittente et la récupération des effluents est faite à travers le matériel poreux à granulométrie différente pour ensuite être recueillie au fond par un tuyau de drainage.  Dans tous les cas, l’eau recyclée peut être utilisée pour usage non domestique .Dans l’ensemble, ces solutions se caractérisent par une construction simple, par une basse technologie et une utilisation énergétique très faible avec des coûts d’installation et de gestion avantageux.

Le rôle des plantes

À la végétation sont assignés différents rôles dans les procédés de traitement. Les plus importants sont la réduction du volume de l’effluent grâce à l’absorption radicale et la transpiration foliaire , l’absorption et l’élimination des éléments toxiques et phyto-nutriments, la filtration de l’eau usée et le soutien à la population microbienne. À la fin de la saison les plantes devront être coupées et il sera nécessaire d’enlever la biomasse obtenue.  Les eaux usées produites par les établissements vinicoles peuvent être divisées en deux types: les eaux utilisées pour laver le carrelage et les eaux usées pour le lavage de l’équipement de cave. Dans les caves la production d’eaux usées est discontinue au cours de l’année et se caractérise par un pic de production du début de la récolte à la fin de l’hiver. Comme valeur de référence on peut considérer une production de 3 litres d’eaux usées par litre de vin produit.