Curiosité
Le goût du vin peut être influencé par le type d’éclairage dans lequel vous le buvez. Du moins, c’est le résultat d’une étude menée par des chercheurs de l’Institut de psychologie de l’Université Johannes Gutenberg à Mainz, en Allemagne, et publié dans la Revue d’études sensorielles. Les résultats ont montré que le même vin nous semble meilleur si on le boit dans un environnement avec des éclairages rouge ou bleu et il nous semble pire si il est bu dans un endroit éclairé en vert ou blanc. La recherche a impliqué 500 bénévoles. «Il est déjà connu que la couleur d’une boisson peut influencer le goût et la sensation de celle-ci», a déclaré Daniel Oberfeld-Twistel de la division psychologie expérimentale général, premier auteur de l’étude. «Le but de notre recherche, remarquait-il encore, était de vérifier l’influence de l’éclairage d’un lieu sur le goût du vin. » Les résultats ont montré que dans une illumination rouge le vin a une perception plus douce avec des arômes plus fruités. En outre, les participants, qui ont été invités à attribuer une valeur monétaire au vin, étaient disposés à payer quelques euros en plus pour les vins qui étaient servis dans une lumière rouge.