Récupération de la CO2

Aspiration de la co2

Les ventilateurs industriels sont au cœur d’un système d’aspiration. Lors de la conception d’une installation d’aspiration et de filtration le bon choix du ventilateur industriel  est crucial pour le fonctionnement du système d’aspiration.

Quality Wine à développé un système d’aspiration du CO2 directement à la sortie des puits de récolte des eaux usées de la cave. Ce point est la partie la plus basse de la cave et en plus la mise en route du système d’aspiration après les lavages permet l’élimination de l’humidité et des mauvaises odeurs.

Système de sécurité de cave

Une concentration de CO2 provoque :

> 1,5% des maux de tête et hyperventilation
> 3,0% entraîne une difficulté respiratoire
> 6,0% tremblements et limite la vision
> 10% la mort en quelques heures
> 15% la mort en quelques minutes

Appareil de surveillance RLA 100 pour la détection du dioxyde de carbone (CO2).

Avantages:

2 seuils d’alarme réglable dans la gamme de mesure, afficheur numérique avec 4 LEDs pour la surveillance visuelle permanente de la teneur en gaz, contact de bascule sans potentiel facilement accessible au bas du boîtier, contrôleur et afficheur équipés d’un dispositif d’alarme intégré (voyant et sirène) montage mural facile

Composants:

1. Contrôleur avec afficheur
2. Afficheur déporté
3. Câble pour la connexion de l’afficheur déporté sur le contrôleur

Récupération de la CO2

Le système de récupération de CO2 apporte de nouvelles ressources pour le secteur vinicole. Il s’appelle E-CO2 et c’est le nouveau projet pour la récupération de l’anhydride carbonique produite par la vinification, soutenue par le Consorzio del Veneto Soave, Wine Group Collis et Tebaldi srl en partenariat avec Tecno projet Industrielle et Université de Vérone, l’Université de Naples et le Conseil national de recherches de Pise.

Les objectifs du projet sont ceux d’essayer de réduire la grande quantité d’anhydride carbonique produite chaque année pendant le processus de fermentation et libérée dans l’atmosphère. «Le but – a déclaré Nazareno Vicenzi, biologiste et chef du projet -, est de capturer le CO2 libéré par la fermentation alcoolique, le comprimer (avec des technologies mises en œuvre dans d’autres secteurs) de le purifier, pour rétablir sa valeur de ressource, en évaluant sa réutilisation dans l’industrie du vin, ou dans d’autres secteurs qui en consomment de grandes quantités ».

L’Italie produit en moyenne toutes les années 45 millions d’hectolitres de vin avec une teneur moyenne en alcool de 12 degrés, un processus qui génère une grande quantité de anhydride carbonique, qui est seulement partiellement absorbée dans le processus de la photosynthèse dans les vignes. «Nous avons à notre disposition une quantité de CO2 récupérable – a déclaré Giancarlo Lechthaler, directeur général du groupe Collis vin Vénétie – pour nous permettre à la fois de la réutiliser dans la cave, et devenir une source d’anhydride carbonique propre pour les entreprises.

MAINTENANT IL EST POSSIBLE DE RECUPERER L’ANHYDRIDE CARBONIQUE DE FERMENTATION.

L’anhydride carbonique de fermentation.

Dans le cours du procès de fermentation alcoolique ils se développent quantités énormes d’anhydride carbonique. Pour avoir une idée des quantités en jeu, suffit penser que  chaque litre de vin produit libère environ  50 litres d’anhydride carbonique. Tout ce gaz produit vient disparu dans l’atmosphère avec évident dommage écologique. Il faut considérer en outre que le dommage n’est pas seulement écologique. L’anhydride carbonique est un gaz notoirement cher et largement utilisé dans les procès productifs œnologiques. Est donc évident que sa dispersion en atmosphère comporte aussi  une dispersion de ressources économiques .

L’utilisation de l’anhydride carbonique en œnologie

Les modernes techniques œnologiques sont en train d’orienter toujours vers un grand usage d’anhydride carbonique. Le pressage en atmosphère inerte, l’inertage des réservoirs, les phases d’embouteillage et les pratiques modernes de macération des vins rouges sont exemple d’usage diffuse et dispendieuse d’anhydride carbonique en cave.

Meilleure qualité des vins

Les pratiques œnologiques modernes ouvrent les portes au traitement des raisins, des moûts et des vins en atmosphère inerte.

De nombreux établissements vinicoles sont dotés des systèmes pour gérer les processus de production dans une atmosphère inerte. Être capable d’avoir d’énormes quantités d’anhydride carbonique permet aux vignerons d’appliquer des processus de protection dans toute la filière du vin qui bénéficient de cette technique.

Retour rapide sur investissement

Le faible coût de l’installation de récupération est la meilleure la qualité des vins obtenus permettent un rapide amortissement des coûts de l’installation. En plus la législation sur la protection de l’environnement adopte de plus en plus un système de taxation qui à l’avenir pénalisera les unités de production qui donnent origines à des émissions de dioxyde de carbone.

Utilisation du CO2 dans la cave

Le dioxyde de carbone récupéré stocké en haute pression peut facilement être utilisée pour gérer les étapes de traitement suivantes:

  • Inertisation des raisins des cuves de réception
  • Alimentation d’une machine pour produire la glacecarbonique
  • Inertisation de l’égrappoir-fouloir
  • Inertisation des pressoirs
  • Pousser la vendange dans les conduites fixes
  • Casser le chapeau des cuves en fermentation.
  • Transvasages
  • Inertage des cuves
  • Mise en bouteille
  • Stockage et revente

Aspect écologique du processus.

La fermentation du dioxyde de carbone vient généralement

Dispersés dans l’atmosphère et simultanément, des grandes quantités d’anhydride sont achetées, en cylindres ou sous forme de neige carbonique pour gérer les pratiques d’inertage.

Ces grandes quantités de gaz sont dispersés dans l’atmosphère.

La réutilisation du gaz produit par fermentation diminue la quantité dispersée dans l’atmosphère avec un avantage écologique indéniable

Sécurité au travail.

Le CO2, au cours de la récolte est dispersée dans les mêmes environnements du travail. Ces environnements deviennent donc dangereux pour le personnel de la cave.

La récupération et réutilisation de la CO2 à travers des entonnoirs conçus pour gérer en sécurité l’ensemble du processus peut améliorer la qualité du milieu de travail et donc des conditions de sécurité du personnel de la cave.

Installation simple et flexible

Le Galileo consiste en un système de récupération de l’anhydride carbonique qui est installé directement sur des cuves de fermentation. Sur la base du calcul de la quantité et qualité de production il faudra réaliser un nombre spécifique de cuve de stockage pour prédire l’absorption.

Galileo s’occupe de récupérer l’anhydride carbonique de le filtrer pour enlever éventuelles impuretés et le stocker de façon complètement automatique.

Glace sèche

Machine à glace sèche de nouvelle génération, compacte, puissante, adaptée pour la production de haute densité des pastilles de glace sèche taille 3 mm. 10 mm. et 16 mm.

Capable de  produire de la glace sèche de haute qualité, même après seulement quelques minutes de marche, avec un écart minimum de CO2.

Fonction et caractéristiques

entrée de CO2 liquide à  16 – 18 bar  de pression

panneau à écran tactile en couleur avec PLC intégré qui permet:

  • Facilité de gestion avec un clavier ergonomique.
  • Interface utilisateur et API accessible et modifiable.
  • Tableau de bord de la route pour démarrer et arrêter la machine.
  • L’assistance à distance.
  • Possibilité de surveillance pour chaque cycle.
  • Programme manuel de STEP pour les mouvements individuels.
  • Possibilité de déplacer la machine ou grâce aux poignées ou avec une transpalette.
  • Un système innovant d’autoréglage qui règle l’injecteur de CO2 en fonction de la pression du CO2

TECHNIQUE D’ÉCHANGE IONIQUE POUR LA STABILISATION DU TARTARE.

AVANTAGES:

  1. stabilisation continue.
  2. diminution du ph sur le vin et les moûts partiellement fermentés.
  3. meilleures caractéristiques organoleptiques.
  4. gestion de soccer ion.

La procédure d’activation et le système mis au point par Quality Wine  permettent d’éliminer que la quantité de potassium désirée, de manière à garantir une stabilité tartrique parfaite sans nuire aux caractéristiques du vin.

Le processus est rapide, automatique, ne nécessite pas le recours à des ouvriers particulièrement spécialisés, n’entraîne aucune augmentation ni addition de substances étrangères à ce qui est normalement contenu dans le vin. La principale caractéristique de cette plante est son fort potentiel, ce qui lui permet de travailler jusqu’à 6 000 hl par jour de vin. Avec l’utilisation de la plante, il est non seulement possible d’obtenir une stabilité tartrique en peu de temps, mais il existe également des effets corrélés positifs, tels que:

  • Acidité accrue dans l’acide tartrique.
  • La baisse du Ph.
  • La vivification de la couleur dans les vins rouges.
  • L’élimination de certaines molécules responsables des odeurs négatives.

De plus, d’autres ions indésirables tels que le calcium, le fer et le cuivre sont partiellement éliminés de la plante. Cela conduit à une réduction des risques liés à la présence de ces ions, il suffit de penser aux caisses en fer et en armoire. Enfin, il est extrêmement intéressant de pouvoir travailler sur les moûts avant la fermentation, afin de réguler le pH de manière à permettre une meilleure protection contre les attaques bactériennes, telles que les brettanomyces, qui pourraient nuire au bon déroulement de la fermentation alcoolique et à la qualité des vins.

DESAERATEUR 

C’est une unité de gestion du gaz qui injecte ou enlevé un gaz grâce à l’injection d’un gaz complémentaire.

L’avantage du système est la précision, la continuité et la constance de l’injection qui sont essentiels pour une précise exécution du travail, obtenu grâce au dosage et la diffusion en trois étapes.

Le système offre également la possibilité de travailler avec deux gaz (CO2 / N2), grâce à un kit de répartition approprié, sélectionné tous simplement par le panneau de commande.

Connecté à une série de capteurs (le débit, la pression, la température) le dé-aérateur, vas surveiller en continu les paramètres de fonctionnement en assurant la qualité et la précision de travail.

Conçu pour fonctionner sur la ligne de microfiltration et embouteillage, le dé-aérateur est construit avec une finition sanitaire et peut être soumis à un lavage à la vapeur ou à l’eau chaude.

ACCESSOIRES :

  • Sonde pour mesurer l’oxygène dissous : Capteur optique pour mesurer l’oxygène dissous et la pression partielle du gaz et température.
  • Sonde pour mesurer le CO2 dissous : Capteur InPro Mettler Toledo avec connexion triclamp
  • Câble de connexion
  • Transmetteur de signal et amplificateur
  • support : Support en acier inoxydable pour machine doseuse à roues pivotantes, dont deux sont freinés compléter avec couplage pour trois bougies