Microfiltration

MICROFILTRATION

LE PROCESSUS DE CONTRÔLE ENTRE VOS MAINS
Dans l’industrie des boissons, la microfiltration est essentielle pour améliorer et maintenir la qualité des produits. Il améliore le produit en éliminant les polluants inorganiques (particules) et organiques (micro-organismes) responsables d’altérations organoleptiques et de turbidité et prolonge ainsi la durée de conservation du produit.

Il maintient la qualité du produit en le préservant des contaminants extérieurs (provenant de l’environnement, des machines, des fluides de service…) qui peuvent intervenir dans le procédé, altérant sa qualité.

Il est important de noter que le principe de la microfiltration doit préserver l’intégrité de la matière première sans en diminuer la qualité. Le Groupe Vason est en mesure de fournir les solutions adaptées à chaque besoin, à partir de l’application la plus simple : la première étape est la conception de l’agencement des machines afin d’éviter l’apparition de non-conformités. La deuxième étape est le choix des cartouches microfiltrantes en fonction de la taille de la machine.

PROCÉDURES DE PRÉVENTION DU COLMATAGE ET DE RÉGÉNÉRATION
Le Groupe Vason avec sa division nettoyage est disponible pour fournir des informations sur la régénération et la gestion des éléments filtrants en général pour garantir la durée, l’efficacité du processus et des bouteilles sûres ou stérilisées. Informations complémentaires et solutions système (QFT). Des tests relatifs à la filtration des vins sont également disponibles, indispensables pour éviter le colmatage prématuré des éléments filtrants et les contrôler pour la bonne gestion des processus de microfiltration et la préservation des propriétés qualitatives des vins.

AVANTAGES

  • Précision absolue dans la construction des systèmes
  • Finition hygiénique des pièces soudées
  • Conception d’aménagement personnalisée et sécurisée
  • Gestion des services (conduites d’eau, de gaz et de vapeur/vapeur)
  • Large choix d’accessoires
  • Possibilité d’automatiser les vannes
  • Possibilité de doser des détergents et des désinfectants tout au long de la ligne de production
  • Machines fixes ou mobiles
  • Possibilité de déterminer le dosage de gomme arabique en fin de filtration
  • Certification d’hygiène UNI EN 1672-2:2009
GESTION AUTOMATIQUE DE LA MICROFILTRATION

SAVOIR-FAIRE EN MICROFILTRATION ET GESTION AUTOMATIQUE
SOFOS est un système automatique de stabilisation organique à froid des liquides alimentaires par filtration avec cartouches microporeuses.

JU.CLA.S. a acquis plus de dix ans d’expérience avec le système SOFOS et atteint désormais la 6ème génération de ses différentes applications industrielles, consolidant une base solide qui garantit sa capacité à concevoir et mettre à jour des systèmes destinés à la gestion complète du processus de microfiltration.

Les différents schémas de flux sont conçus pour être contrôlés et gérés automatiquement : microfiltration du vin, régénération et assainissement des filtres, synergie adéquate avec ses systèmes de remplissage et parfaite fonctionnalité et assainissement. Toutes les procédures (automatiques et manuelles) sont soumises à des contrôles continus et sont archivées dans des archives spéciales consultables à tout moment. Évidemment, il ne s’agit pas seulement d’un microfiltrage automatique de ces procédures, qui conserve un journal des événements dans la base de données, où sont stockées toutes les informations sur les procédures du système.

MICROFILTRATION ORTHOGONALE

L’industrie des boissons en général et du vin en particulier attend depuis longtemps une technologie de filtration qui respecte les qualités organoleptiques et structurelles du produit à traiter, mais qui soit en même temps économiquement avantageuse à appliquer, et des systèmes capables de produire de gros volumes quotidiens.

Systèmes de microfiltration pour vins tranquilles et effervescents avec contrôle automatique des débits et des pressions, selon des paramètres réglables. Les étapes de régénération de la cartouche peuvent être réalisées en mode semi-automatique, selon les instructions fournies par le fabricant de la cartouche.

MMF, système de filtration orthogonale, a été conçu dans le but d’optimiser toutes les phases de clarification du vin avant sa stabilisation microbiologique. Cette solution moderne préserve la qualité du vin et son arôme, contribuant ainsi à réduire les coûts de production et, en même temps, à protéger l’environnement. L’architecture du système est développée selon les principes de nettoyage les plus avancés applicables dans l’industrie alimentaire, conformément aux décennies d’expérience et de savoir-faire de JU.CLA.S. a acquis dans le secteur vitivinicole international.