L’objectif premier est de satisfaire pleinement les exigences des producteurs de vin de qualité qui prétendent la perfection esthétique de la bouteille et en même temps faciliter ou permettre le travail de l’étiquetage. Dans cette optique, les laveuses-sécheuses GAI, grâce à leurs dispositifs brevetés assurent un nettoyage et un séchage total de la bouteille.
Les caractéristiques de la gamme sont :
- Dimensions très compactes.
- Lavage intégral de la bouteille. (Élimination de la saleté et des résidus de fabrication du verre, de la zone du bouchon, du col, de l’épaule, du corps et du fond de la bouteille).
- Séchage total de la bouteille.
- Du bouchon et col pour un capsulage sans risque.
- Du corps de la bouteille pour une bonne et durable adhésion des étiquettes.
- Du fond pour éviter la formation d’humidité à l’intérieur des caisses d’emballage et pour permettre l’habillage éventuel de la bouteille avec du papier de protection.
- Simplicité et vitesse de réglage.
- Possibilité de passage direct lorsque la machine ne doit pas travailler.
- Élimination de la condensation superficielle dans le cas d’embouteillage du vin à froid
Le lavage de la bouteille est réalisé par l’utilisation de brosses rotatives arrosées par un jet d’eau nébulisée. (Généralement on utilise de l’eau froide, si possible avec une dureté limitée).
La bouteille est mise en rotation par des sellettes en sens contraire de celui de la brosse (2).
Ainsi l’action de frottement des segments finaux des poils de la brosse élimine du verre même la saleté la plus difficile.
La brosse sous l’effet de sa propre rotation s’auto nettoie avec l’eau de lavage qui entraîne avec elle la saleté. Les brosses agissent en mode spécifique sur toute la superficie de la bouteille: (1) brosse de bouchon: zone bouchon et bague de la bouteille (2) brosse de corps: col, épaule et corps de la bouteille (3) brosse de fond: fond de la bouteille (3.1) brosse de fond “CH”: pour la bouteille champagne