Présentation Série X

RINCEUSE

Les mâchoires de la rinceuse prennent la bouteille par le col et celle-ci est retournée rapidement par un système à crémaillère.

La rapidité de ce système permet de disposer d’un temps de travail plus long à nombre égal de mâchoires disponibles sur la machine. L’injecteur pénètre dans le col de la bouteille de 70 mm.

Cette profondeur garantit qu’il n’y a pas d’interférence entre l’eau injectée et son évacuation. L’eau injectée doit être stérilisée par micro filtration. En alternative l’eau peut être ozonisée obtenant ainsi une action supplémentaire stérilisante.

Le liquide de rinçage est récupéré dans un circuit fermé, ce qui permet de ne pas mouiller la machine dans des conditions normales d’utilisation.

Un “avinage” des bouteilles avec un recyclage du produit d’avinage est ainsi éventuellement possible. Ce système permet essentiellement de stériliser entièrement la rinceuse avec un fluide bactéricide qui peut circuler en utilisant les fausses bouteilles livrées avec la machine.

Bout / h6 pinces40050060070080090010011001200
Bout / h9 pinces600750900105012001350150016501800
Bout / h10 pinces80010001200140016001800200022002400
Bout / h12 pinces100012501500175020002250250027503000
Injection eau secInjection eau sec4.83.83.22.72.42.11.91.71.6
Égouttage secÉgouttage sec19.215.312.810.99.68.57.66.96.4
Temps de travail secTemps de travail sec24.019.116.013.612.010.69.58.68.0
Injection eau gr/boutInjection eau gr/bout325257207185166147131120111
Résidu eau gr/boutRésidu eau gr/bout1.451.641.801.962.102.212.312.392.45
RINCEUSE DOUBLE EFFET

Dans ce cas l’injecteur pénètre dans le col de la bouteille sur 75 mm; cette profondeur assure l’absence de turbulence dans le col de la bouteille et l’efficacité de l’insufflage. L’injection d’eau rendue stérile par une micro filtration est suivie d’une série d’insufflages d’air également stérilisé par micro filtration. La présence de la bouteille prédispose la machine à l’ouverture de l’injecteur mais l’injection de l’eau ou de l’air est commandée par des cames externes qui peuvent facilement être modifiées pour augmenter ou diminuer les temps d’injection. Les circuits d’eau et d’air sont des circuits séparés. L’égouttage forcé alterné à l’égouttage par gravité permet un meilleur écoulement de l’eau, pour que le résidu d’eau dans la bouteille et la consommation d’air soient minimums. Les deux phases peuvent également être utilisées de manière différente, en injectant par exemple d’abord de l’air puis de l’azote. Le réglage en hauteur est électrique de série.

  1. Crémaillère en matériau autolubrifiant sans manutention.
  2. Pince flottante en résine acétal qui saisit presque tous les types de bouteilles et qui se remplace sans clés.
  3. Injecteur avec une pénétration de 70 ou 75mm dans le col de la bouteille.
  4. Il n’y a pas de contact entre l’injecteur et le buvant de la bouteille.
  5. Circuits eau et air complètement séparés.
  6. Temps d’injection facilement variable par l’adjonction de cames externes.
  7. Récupération de l’eau dans le circuit fermé, CIP avec de fausses bouteilles en inox.
  8. Soufflerie d’air pour pulvériser les gouttes d’eau sur le col de la bouteille.
  9. Tourelle très solide coulissante en hauteur sur le socle.
  10. Réglage électrique de la hauteur.
Bout / h6 pinces40050060070080090010011001200
Bout / h9 pinces600750900105012001350150016501800
Bout / h10 pinces80010001200140016001800200022002400
Bout / h12 pinces100012501500175020002250250027503000
Injection eau secInjection eau sec4.83.83.22.72.42.11.91.71.6
Injection air secInjection air sec4.83.83.22.72.42.11.91.71.6
Égouttage secÉgouttage sec14.411.59.68.27.26.45.75.24.8
Temps de travail secTemps de travail sec24.019.116.013.612.010.69.58.68.0
Injection eau gr/boutInjection eau gr/bout2582061701471311181069481
Injection air Nl/boutInjection air Nl/bout18.114.512.110.49.18.17.26.66.0
Résidu eau gr/boutRésidu eau gr/bout1.051.241.431.571.701.801.871.921.95
DESAERATION

Une pompe à vide à haut rendement élimine environ 90% de l’air contenu dans la bouteille.
Après quoi, la bouteille est remplie avec du gaz neutre. Il est généralement conseillé d’utiliser de l’azote ou en alternative du CO2 ou un mélange azote/CO2.

L’aspiration de l’air et l’injection de gaz neutre ne se font que si la bouteille est bien présente.
Grâce à nos becs de remplissage (brevetés) il se crée dans la cuve de la tireuse, la même atmosphère que dans la bouteille.

La désaération fait en sorte que la quantité d’oxygène dissoute au remplissage passe de 0,60 à 0,09 mg par litre de vin et la quantité d’oxygène contenue dans l’espace de tête passe de 0,10 à 0,08 mg.

À partir de janvier 2014 toutes les versions de nos mises en bouteille seront équipées de désaération à réglage électrique de l’hauteur.

Dans le cas des monoblocs qui dépassent les 3000 bouteilles heure la désaération est montée sur un mouvement rotatif à plusieurs têtes.

  4140142901
Vide en bouteilleKg/cm3-0.90-.090
Consommation azoteGr/lt1.501.50
Moindre oxydationMg/lt0.530.54
REMPLISSAGE

Les becs de remplissage (brevetés) ferment le passage du vin ainsi que le retour du gaz; la cuve de la tireuse est donc exclusivement en contact avec l’atmosphère créée dans la bouteille avec des avantages en termes d’oxydation et de stérilité. Les becs de remplissage peuvent fonctionner soit par gravité soit par légère dépression. Les avantages de la légère dépression sont le meilleur enclenchement du remplissage et la garantie d’absence de coulure même si le joint de fond n’est pas en condition parfaite.

Avec ce bec il n’y a pas de contre indications à utiliser la légère dépression, comme il n’y a pas d’introduction d’air dans la cuve, il n’y a pas non plus d’oxydation, ni pollution, ni diminution des parfums. Le réglage des niveaux de remplissage peut se faire un par un (de 30 à 90 mm du ras de col bec 200-040) ou centralisé (de 30 à 90 mm du ras de col bec 205-040). L’ouverture des becs pour la stérilisation peut être effectuée un par un ou bien centralisée. L’alimentation du vin centralisée par le bas, permet l’arrivée du liquide dans la cuve de la tireuse sans oxydation et permet surtout une vidange totale de la cuve réalisée à fond conique avec évacuation centrale. La cuve peut avoir la paroi latérale fine ou épaisse; dans ce dernier cas elle est totalement usinée avec une machine – outil pour une finition interne spéculaire afin de faciliter au maximum le nettoyage et la stérilisation.

Le réglage en hauteur de la remplisseuse peut se faire de manière manuelle ou électrique. Les sellettes de remontée des bouteilles de type mécaniques fonctionnent par poussée à ressort et retour à came. La rotation de la remplisseuse s’effectue avec un système de palier à billes. Les principaux points de graissage du monobloc sont centralisés.

  1. Entrée liquide centrale par le bas de la tireuse: moins d’oxydation, meilleure vidange.
  2. Cuve à fond conique brillant à miroir : meilleure vidange, plus de facilité de nettoyage.
  3. Bec de remplissage à double ouverture séparée gaz/produit: moins d’oxydation, meilleure stérilisation.
  4. Tube support de cuve avec glissière très longue.
  5. Piston de remontée avec poussée à ressort et descente à came.
  6. Rotation sur roulements avec dispositif d’étanchéité très solide.
  7. Système centralisé pour le réglage des niveaux
  8. Stérilisation avec système de fausses bouteilles centralisées.
  9. Réglage électrique de la hauteur.
  10. Utilisation généralisée de l’acier inoxydable en finition électropolie : plus facile à nettoyer, meilleure résistance à la corrosion.
INJECTION DE GAZ INERTE AVANT BOUCHAGE

Cette opération est très importante par ses fonctions multiples :

RÉDUCTION IMPORTANTE DE L’OXYDATION. Pour un niveau de remplissage à 60 mm ras de col avec bouchon de 45 mm, la quantité d’oxygène passe de 1,40 mg à 0,25 mg par litre de vin avec bouchage liège et de 1,80 à 0,39 d’oxygène pour capsulage à vis 4295.

ELLE EMPÊCHE LES COULURES DU BOUCHON. En utilisant du CO2 ce gaz se dissout dans le vin évitant la permanence de la pression entre le vin et le bouchon.

L’INJECTEUR DE GAZ PEUT EN PLUS VÉRIFIER LE NIVEAU DE REMPLISSAGE. La tolérance normale sur un niveau de ± 1 mm se réduit à ± 0,5 mm.

L’injecteur de gaz est équipé de fausse bouteille qui facilite la stérilisation de celui-ci.

  4140142901
Consommation CO2Gr/bout0.300.15
Moindre oxydation bouchageMg/lt1.151.41
BOUCHAGE LIÈGE SOUS VIDE

BOUCHAGE LIÈGE SOUS VIDE

Quatre mâchoires en acier inoxydable avec guide à prisme serrent le liège à un diamètre de 16 mm. Nous avons porté un soin extrême à la construction de la tête de bouchage: la rugosité des superficies en contact avec le liège est inférieure à 0,05 micron.

Le serrage du liège est lent (105°), l’enfoncement du liège est rapide (53°).
Le tiroir des mors est facile à extraire pour faciliter l’entretien et le nettoyage. Tous les modèles sont équipés de série de bouchage sous vide.

Les avantages de ce système sont les suivants :
Il ne se crée pas de pression dans la bouteille au moment de l’introduction du bouchon.
L’oxygène emprisonné entre le vin et le bouchon se réduit ultérieurement de 0,25 à 0,08 mg/lt. (avec bouteille de 0,75 lt., niveau de remplissage 60 et bouchon de 45 mm).
D’autres types de bouchage sont disponible EN ALTERNATIVE au bouchage liège.

INJECTION DE GAZ NEUTRE AVANT LE CAPSULAGE

Utilisé pour la distribution de capsules à vis type 42901.

L’injection de gaz a lieu juste avant le positionnement de la capsule sur la bouteille. Un souffle passe dans la capsule et le cou de la bouteille en même temps (voir le plan ci-contre). Un vérin pneumatique permet la poussée de la capsule sur la bouteille.

CAPSULAGE A VIS 42901-V / 42901

Ce dispositif de fermeture est indiqué pour l’application de capsules sans filet sur bouteilles avec bague à vis avec un filet. Chaque dimension de capsule a son dispositif à quatre galets : deux pour le vissage et deux pour le rivetage sur le col de la bouteille.

La force des galets sur la capsules et leur position sont réglables singulièrement. Si la capsule n’est pas sur la bouteille, le système « no-cap-no-roll » empêche que les galets entrent en contact avec le verre. La vitesse de rotation de la tête est réglable avec

CAPSULAGE A VIS LUX 42901-L

Ce dispositif permet de fermer les capsules vis en aluminium avec insert pré-fileté. L’application est effectuée en deux temps avec dispositifs différents. Le premier serre la capsule avec une pince et la visse tandis que la bouteille est bloquée sur le fond. La force de serrage est réglable avec friction magnétique. Le deuxième dispositif effectue le rivetage sur le col de la capsule. La vitesse de rotation de la tête est réglable avec inverter pour optimiser la fermeture et pour l’adapter automatiquement à la vitesse de production de la machine.

BOUCHAGE COURONNE

L’alimentation des capsules est effectuée par une trémie à vibrations. Une cellule photoélectrique arrête la base vibrante quand le canal de descente des capsules est plein.
Ce moyen permet d’avoir la certitude de ne pas abîmer les capsules et de faire fonctionner au mieux le vibrateur.
Le vibrateur et la trémie ne bougent pas; seul le dispositif de fermeture bouge ainsi que la partie du canal d’alimentation qui prélève les capsules du distributeur à chaque cycle.
Le ressort qui donne la pression de la capsule sur la bouteille et le ressort qui expulse la bouteille du cône appartiennent au dispositif de fermeture et varient selon le type de capsule.
La colonne de capsulage peut monter deux sortes de fermetures (capsulage à couronne et capsulage à vis).

La tête de capsulage est composée par le dispositif de fermeture et la partie inférieure du canal de descente capsules.
Pendant chaque capsulage, la partie mobile prélève une capsule du canal supérieur qui est fixe. La capsule est serrée sur la bouteille avec un cône en acier trempé et poli. La force de fermeture des capsules sur les bouteilles est due à un ressort et change selon le diamètre et le type de capsule utilisé. Il est possible de passer de Ø26,5 à Ø29 en remplaçant le canal fixe et le dispositif de fermeture avec le canal mobile. Au besoin, les capsules Ø26.5 peuvent être positionnées sur bouteilles avec bague «twist-off». Pour les capsules magnétiques (standard) le dispositif de fermeture a un magnet permanent. Pour les capsules non-magnétiques il est possible d’employer un dispositif qui retient la capsule avec une bague qui peut s’étendre.

Un dispositif maintient la colonne de capsules pendant la fermeture. Le canal de descente est équipé d’une fermeture à capsule et d’une ouverture rapide.

BOUCHAGE VIS

L’alimentation des capsules est effectuée par une trémie à vibrations. Une cellule photoélectrique arrête la base vibrante quand le canal de descente des capsules est plein. Dans la version 4292 la pose de la capsule s’effectue avec prise “à la volée” sur l’étoile dans la position qui précède le sertissage. Dans la version 4295 les opérations sont les suivantes :
1) injection de gaz inerte dans le col de la bouteille.
2) balayage des capsules avec du gaz inerte.
3) introduction des capsules sur le col de la bouteille avec piston pneumatique.

Le dispositif de sertissage des capsules est à 4 galets (2 pour le pas de vis et 2 pour le sertissage du fond) réglables séparément. La tête de sertissage est équipée du dispositif “No cap no roll”. La vitesse de rotation de la tête se règle par l’intermédiaire de l’inverseur pour optimiser la fermeture et pour l’ajuster à la vitesse de production de la machine. La nouvelle version 4297, permettant de fermer les capsules vis aluminium avec insert plastique pré-filetées, est en outre disponible; dans ce cas, il y a aussi bien le balayage de la capsule avec du gaz neutre que la distribution avec petit piston pneumatique.

La fermeture est effectuée à l’aide de deux têtes: la première visse la capsule avec une pince en bloquant la bouteille sur le fond, la deuxième fait le sertissage du bas de la capsule sur le col.

TOURELLE AVEC PLUSIEURS FERMETURES

Les monoblocs de la série ..30 ..31 ..35 permettent d’adopter plusieurs types de fermeture sur la même colonne jusqu’à un maximum de 3 fermetures.

Normalement il s’agit de bouchage liège plus 1 ou 2 types de capsulage (vis, couronne 26.5, couronne 29.5).
Les têtes de fermeture sont donc décalées de 180° (2 fermetures sur une seule tourelle) ou de 120° (3 fermetures sur une seule tourelle).

Les avantages de cette solution par rapport à la solution avec de plusieurs colonnes de fermeture sont les suivants :
– machine plus compacte et plus légère
– machine plus économique

Avec l’introduction de la nouvelle Série S, en 2015, GAI a optimisé la tourelle avec plusieurs fermetures, permettant le changement d’un type de fermeture à un autre beaucoup plus rapide et plus simple.

La qualité de fermeture ne change pas entre la solution à plusieurs colonnes par rapport à celle à une seule colonne rotative.

LAVAGE ET STÉRILISATION

Le dessin en bas synthétise le cycle de lavage de la tireuse avec le système breveté des fausses bouteilles. Il est important de souligner que grâce à la conception adoptée et à la qualité d’exécution de nos tireuses, celles-ci peuvent être stérilisées soit à l’eau chaude, soit à l’aide de produits chimiques spécifiques, soit à la vapeur. En général, on stérilise d’abord la cuve en faisant sortir le liquide en point haut. Puis, on descend avec la cuve sur les fausses bouteilles de manière à ce que les becs s’ouvrent partiellement; de cette façon la section restreinte de sortie obligera le liquide de stérilisation à passer aussi bien dans la conduite centrale de retour de l’air que dans la section de passage du vin. À noter que la conception des fausses bouteilles permet de mettre en contact avec le liquide de stérilisation toute la conduite de passage du vin ainsi que la garniture d’étanchéité. Le vidage total de la cuve est facilité par le fond conique et la finition poli miroir. Le repositionnement des fausses bouteilles en position de travail est très rapide et facile.

OXYDATION Á LA MISE EN BOUTEILLE AVEC BOUCHAGE LIÈGE 41401

La page synthétise les résultats de l’oxygène introduit dans le vin selon les différentes hypothèses. Les essais ont été effectués avec des bouteilles bordelaises de 0,75 lt remplies à 60 mm du ras de col et bouchées avec des lièges de 45 mm de longueur.

— À la 1e ligne la bouteille a été rincée (1) remplie (3) et bouchée (5II) on ajoute 0,60 mg/lt d’oxygène dans le vin et 1,40 mg/lt dans l’espace de tête.

— À la 2e ligne on injecte du gaz neutre avant le bouchage ; l’oxygène contenu dans l’espace de tête passe de 1,40 à 0,25 mg/lt.

— À la 3e ligne on ajoute le bouchage sous vide et donc l’oxygène dans l’espace de tête se réduit ultérieurement de 0,25 à 0,10 mg/lt.

— À la 4e ligne on actionne la désaération (2), l’injection de gaz neutre (4) et le bouchage sous vide (5I). De cette façon on obtient 0,09 mg/lt dans le vin et 0,08 mg/lt dans l’espace de tête.

En tout on passe de 2 mg/lt sans utiliser les dispositifs à 0,17 mg/lt en utilisant les dispositifs.

OXYDATION Á LA MISE EN BOUTEILLE AVEC BOUCHAGE VIS 42901

La page synthétise les résultats de l’oxygène introduit dans le vin selon les différentes hypothèses. Les essais ont été effectués avec des bouteilles bordelaises de 0,75 l remplies à 30 mm du ras de col et bouchées avec des capsules à vis de 30 x 60 mm de Ø.

— À la 1e ligne la bouteille a été rincée (1) remplie (3) et bouchée (7II) on ajoute 0,60 mg/l dans le vin et 1,80 mg/l dans l’espace de tête.

— À la 2e ligne on injecte du gaz neutre (4) avant le bouchage; l’oxygène contenu dans l’espace de tête passe de 1,80 à 0,39 mg/l.

— À la 3e ligne on injecte du gaz inerte (7I) dans la capsule à vis avant de la positionner ; l’oxygène dans l’espace de tête se réduit de 0,39 à 0,18 mg/l.

— À la 4e ligne on actionne la désaération (2), l’injection de gaz inerte (4) et l’injection de gaz inerte dans la capsule (7I). On obtient de cette façon 0,09 mg/l dans le vin et 0,15 mg/l dans l’espace de tête.

On passe au total de 2,40 mg/l sans l’usage des dispositifs à 0,24 mg/l en utilisant les dispositifs.